Коронавирусная инфекция (COVID-19) – это инфекционное заболевание, которое может протекать в лёгкой, средней и тяжелой формах. Самая опасная – это тяжелая форма коронавируса, когда больным необходимо подключение к аппаратам ИВЛ. Не менее коварны и последствия COVID-19, на борьбу с которыми уходит достаточно длительное время, так как вирус даёт серьёзные осложнения на органы дыхания, сердечно-сосудистую и центральную нервную системы.
Вирус может передаваться с каплями слюны или выделениями из носа инфицированного человека во время кашля, чихания, разговора, пения или дыхания. Заразиться вирусом можно и воздушно-капельным путем, находясь в близости от человека с COVID-19, или в результате переноса вируса руками с зараженной поверхности на слизистые оболочки глаз, носа или рта. Вирус легче распространяется в закрытых и переполненных помещениях.
Учитывая вышеизложенное, к основным мерам профилактики заражения и дальнейшего распространения коронавирусной инфекции можно отнести:
Методические рекомендации по профилактике COVID-19 предназначены для коммерческих и некоммерческих организаций, предприятий, учреждений, а также индивидуальных предпринимателей (далее − организации) и направлены на снижение рисков распространения инфекции и сохранение здоровья работников организаций (далее – работников), обеспечение безопасности предоставления услуг населению в условиях пандемии COVID-19.
Методические рекомендации не распространяются на:
К основным мероприятиям среди работников, направленным на минимизацию риска заноса и распространения COVID-19, относятся:
1. Организационные мероприятия. Среди основных организационных мероприятий можно выделить:
2. Контроль состояния здоровья работников. Сотрудники с признаками респираторной инфекции к работе не допускаются. Каждый сотрудник измеряет температуру, причем при пользовании контактными термометрами необходимо их обязательно дезинфицировать после каждого использования с применением средств дезинфекции.
3. Соблюдение правил личной гигиены, использование средств защиты. При входе в организацию следует оборудовать места обработки рук антисептиками (в том числе с помощью бесконтактных дозирующих устройств), или дезинфицирующими салфетками.
Дозаторы с антисептиками должны размещаться в кабинетах и на рабочих местах сотрудников. Исходя из продолжительности рабочей смены и кратности смены масок не реже 1 раза в 2 часа работники должны быть обеспечены соответствующим запасом масок.
4. Уборка помещений.
4.1 Влажная уборка должна проводиться с использованием моющих средств и средств дезинфекции. Особое внимание следует обратить на дезинфекцию ручек дверей, поручней, компьютерных клавиатур и мышек, телефонных аппаратов, рабочих поверхностей мебели, оборудования и иных контактных поверхностей. Проводится дезинфекция указанных поверхностей с кратностью не менее 2 раз в день.
4.2 Регулярное проведение дезинфекционных мероприятий в местах общего пользования (вестибюли, холлы, туалеты для посетителей и работников) с использованием средств дезинфекции и размещением в вышеперечисленных местах дозирующих устройств с антисептиками с последующим проветриваем.
4.3 Обеспечение регулярного (не реже, чем каждые 2 часа) проветривания помещений.
4.4. В помещениях с постоянным нахождением работников рекомендуется применение устройств для обеззараживания воздуха. Определение количества устройств из расчета на объем помещений, а также режима их работы должно быть определено в соответствии с инструкциями к данным устройствам.
5. Комплекс мер по социальному дистанцированию, а именно:
6. Организация вакцинопрофилактики. Вакцинопрофилактика COVID-19 организуется по месту жительства работников или по месту работы.
Министерство здравоохранения приняло решение о выдаче гражданам, прошедшим вакцинацию против COVID-19, «Сертификата о вакцинации». В сертификате указывается наименование организации здравоохранения, дата рождения лица, получившего профилактические прививки против COVID-19. Сертификат заполняется на русском и английском языках.